先日、申し込んでいた地方のマラソン大会に向かったのですが、
季節外れの寒さと、結構な雨を目の当たりにし、
おじけづいてしまい、出走を見合わせてしまいました。
そのかわり、空いた時間に車でうろうろしていて、
機織り体験をしてみたり、
最高に居心地のいいカフェを見つけたりしました。
↑
「ゆっくり静かに過ごしてください」をコンセプトにしているカフェです。
他のことに興味津々で動けば、他の良い出会いがありますね。
そら豆です。
どんどん成長しています。
最頂部を摘心しました。
枝葉に栄養を行きわたらせて、
身をしっかりつけてもらうためです。
少し混雑しているので、
風がまんべんなく行きわたるか、
ちょっと心配。
植え付ける時の間隔って、
結構重要です。
そら豆が写真のように成ってきてました。
名前の由来通り、空を向いています。
これが、膨らんできて少し重さで
下を向きだしたら、収穫です。
肥料を撒いておきました。
そして、大根。
少しの葉が出た後で、余分な株を
抜いたのですが、その抜き方を
失敗したので、心配しています。
少し早い段階で、1本にしてしまったのです。
にんじんです。
さらに抜いて、5cm間隔くらいにして、
肥料を撒いておきました。
肥料は、いつものマイガーデンベジフル。
にんにくはもう少しで、
ジャガイモは順調です。
ジャガイモは、1種芋から、茎2本
になるように、余分なものを
抜いておきました。
明日は、夏日のようですので
水はたっぷり撒いておきました。
わけぎは、全数収穫し、
ひとまずお終い。
今後の予定は、
キュウリ、落花生、とうもろこし、枝豆 です。